Um sub-chef é um chef culinário que fica logo abaixo do head chef na hierarquia de uma cozinha. É um trabalho extremamente importante e que pode levar os candidatos bem sucedidos à carreira de chef de cozinha. Um sub-chef tem muita responsabilidade e pode trabalhar na cozinha de um restaurante, hotel, cassino, pub ou até mesmo em um navio de cruzeiro, então não faltam oportunidades de emprego. Como sub-chef, você se reportará diretamente ao head chef e delegará tarefas a outros membros da equipe da cozinha.
Como se tornar um Sub-chef
Para estudantes de culinária, conseguir uma posição de sub-chef costuma ser visto como uma grande conquista. A posição de sous chef não é normalmente atribuída a profissionais com pouca experiência culinária.
Assim, ganhar experiência na cozinha é o passo mais importante para um dia se tornar um sous chef. Muitas vezes é necessário começar lavando pratos ou picando cebolas, mas toda a experiência adquirida o deixará um passo mais perto de ser um subchef. É um processo que normalmente leva anos.
Também é muito importante construir o relacionamento e ganhar a confiança de um determinado chef executivo. Isso pode significar acompanhar o chef de um trabalho e de uma cozinha para outra.
Estudar também é muito importante. Existem muitas escolas de boa culinária no Brasil, Portugal e ao redor do mundo que oferecem programas completos de culinária em dois ou mais anos de estudo. É importante verificar a credibilidade da escola. Converse com chefs e sub chefs locais para ver quanto respeito eles têm pela escola.
É mais fácil ter oportunidades de emprego e chegar à posição de sous chef se você mora em grandes cidades, ou em cidades com grande fluxo de turistas, onde há restaurantes com boa cozinha por perto. É muito mais difícil encontrar uma posição de sous chef em pequenos restaurantes.
Você terá que ser dedicado, criativo e determinado para ter sucesso como subchef. Você precisará de paciência para lidar com funcionários e clientes difíceis e precisará de excelentes habilidades de comunicação para garantir que os membros de sua equipe se considerem parte de uma equipe coesa.
Quais são as principais responsabilidades de um sub-chef?
Você será responsável por planejar e dirigir a preparação dos alimentos na cozinha. Isso inclui supervisionar outra equipe e, de fato, as funções de supervisão podem constituir a maior parte do seu trabalho. Se detectar algum problema, você deve relatá-lo ao head chef imediatamente ou solucioná-lo sozinho. Também é sua responsabilidade criar incentivos para melhorar o desempenho dos funcionários que estão fora dos padrões de exigência da cozinha. Aqui está uma visão geral rápida de suas funções como sub-chef:
- Crie e execute o menu
- Treine aprendizes, cozinheiros e outros membros da equipe
- Divida as tarefas em várias estações de trabalho
- Controle de estoque
- Controle de custos de matérias-primas e pratos
- Supervisionar a equipe e o cronograma de trabalho
- Ser responsável pela cozinha quando o head chef não estiver por perto
- Garantir o cumprimento dos padrões culinários
- Manter o ambiente da cozinha seguro e higiênico
- Auxiliar o head chef na redação de cardápios e na criação de novas receitas
- Ser responsável pela compra e armazenamento de alimentos
- Supervisionar higiene e limpeza
- lidere pelo exemplo
Lembre-se de que o head chef pode não estar por perto com tanta frequência, o que significa que você será o chef da cozinha na ausência dele. Isso coloca muita responsabilidade sobre seus ombros, então você precisa se familiarizar rapidamente com as operações da cozinha.
O que mais eu deveria saber?
Embora você também tenha que criar refeições deliciosas para os clientes de seu empregador, muito do seu tempo será gasto em tarefas administrativas, então você precisa estar atento aos detalhes e ser um planejador meticuloso. Dependendo de quem é o head chef, você também pode ser responsável pela programação de pessoal e pode até desempenhar um papel nos esquemas de desenvolvimento de aprendizagem. Você estará trabalhando em turnos, o que significa fins de semana, noites e feriados. É possível que você também seja solicitado a trabalhar em datas especiais como Natal e Ano Novo, pois na Irlanda existe uma demanda muito grande nesses períodos.
Como é o salário para quem pensa em trabalhar nessa área na Irlanda?
Se dermos uma olhada nos principais sites de busca de emprego na Irlanda veremos que o salário médio de um sub-chef gira em média entre € 30.000 a € 50.000 por ano, porém esse valor dependerá do local onde você irá trabalhar, da quantidade de dias e horas trabalhadas.
Quais são os pontos positivos?
Você será o segundo em comando para o chef de cozinha em sua cozinha, o que significa que você deve ter o respeito de seus colegas. Como você tem os ouvidos do chef de cozinha, é uma grande oportunidade de criar suas próprias receitas criativas e realmente abrir suas asas. Ser um sub-chef significa que você já está no caminho certo para construir uma carreira de sucesso e que há uma série de oportunidades de progresso.
Quais são os pontos negativos?
Você estará trabalhando em um ambiente de pressão extremamente alta e as horas podem ser longas e difíceis. É um trabalho estressante; este é especialmente o caso quando o chef de cozinha está ausente e você é o único responsável pela cozinha. Se os clientes reclamarem da comida que vem da cozinha durante esse período, a culpa será sua.
Preciso de alguma formação específica?
Se você quer se tornar um sub-chef sênior, você precisará de pelo menos 3 anos de experiência profissional em um hotel ou restaurante de boa qualidade. Outro requisito para a maioria dos empregadores são as qualificações formais que poderão ajudá-lo a progredir.
Como saber se esse trabalho é realmente para mim?
Há muito trabalho administrativo, então se você não gosta de delegar tarefas ou papelada, essa não é a função certa para você. Obviamente, você não terá muito futuro como sub-chef se suas habilidades culinárias estiverem abaixo da média, mas o verdadeiro teste é ser capaz de lidar com a pressão e motivar as pessoas ao seu redor. Se você deseja se tornar um head chef , você deve primeiro se tornar um sub-chef, pois é uma excelente maneira de determinar se você está pronto para administrar sua própria cozinha.