Purê de Batata Irlandesa (Colcannon)

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Se você nunca comeu purê de batata irlandesa, também conhecido como colcannon, está realmente perdendo algo bem delicioso!

Muito parecidos com o clássico purê de batatas, apenas 10 vezes melhor. O que faz com que essas batatas se destaquem? Manteiga, muita manteiga, mas não é so isso!

Com uma tigela de colcannon, você obterá purê de batatas incrivelmente uniforme, ainda mais rico e sedoso.

Como alguém pode dizer que não ama isso?!

Esta receita é tão deliciosa que é impossível fazer apenas uma porção.

Se você estiver atendendo a uma multidão, sugiro que dobre a receita para garantir que todos sejam bem servidos. Acredite, essas batatas cremosas não duram mais do que 5 minutos na mesa.

Esteja você servindo no dia de São Patrício ou simplesmente como um delicioso acompanhamento para o jantar, o purê de batatas irlandesas certamente será a estrela do momento!

Colcannon é a versão irlandesa do clássico purê de batatas.

Servido com mais frequência no dia de São Patrício e no Halloween, o colcannon é um prato de batata ultra-rico e macio que é definitivamente digno de comemoração.

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Além da manteiga, outra coisa que torna o colcannon diferente de outros purês de batata é a adição de verduras picadas, seja repolho, alho-poró, couve ou espinafre.

Se você acha que soa estranho, espere até provar. Há algo realmente especial na combinação de batatas, repolho e manteiga!

Não se preocupe, mesmo com os legumes, este prato ainda faz sucesso com as crianças.

O melhor de tudo é que é tão fácil de fazer quanto o purê de batatas comum. Você fará o mesmo esforço, mas obterá mais sabor!

Esta receita em particular não exige verduras, mas fique à vontade para adicioná-las se quiser um colcannon mais tradicional.

Ingredientes
  • 1 ½ quilo de batatas, descascadas e em cubos
  • ½ xícara de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de pimenta preta moída ou a gosto
  • ¼ colher de chá de alho em pó, opcional

Dicas Extras
  • Batatas – Escolha batatas com amido para um purê mais fofo. Aqui estão algumas ótimas opções:
  • Manteiga – Use manteiga sem sal para controlar a quantidade de sal que vai para o prato. Deixe a manteiga chegar à temperatura ambiente para que se misture facilmente com as batatas.
  • Half-and-Half – Para batatas mais ricas e cremosas. Leite, creme de leite ou uma combinação de creme de leite e cream cheese também funcionam muito bem.
  • Sal – A gosto.
  • Pimenta preta moída – Para aumentar a temperatura do prato.
  • Alho em pó – Para mais sabor.
Modo de preparo
  • Coloque as batatas em uma panela grande em fogo alto. Despeje água com sal na panela até que as batatas estejam completamente submersas. Deixe as batatas para ferver.
  • Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por 20 a 25 minutos, ou até que as batatas estejam macias. Escorra e transfira as batatas para uma tigela grande.
  • Amasse as batatas com um espremedor, garfo ou batedeira até obter a consistência desejada.
  • Em uma panela pequena em fogo médio, cozinhe a manteiga meio a meio até derreter por cerca de 3 a 5 minutos.
  • Despeje a mistura de manteiga na tigela de batatas. Adicione o sal, a pimenta-do-reino e o alho e bata até ficar leve e fofo. Adicione da mistura de creme de leite e leite, sendo uma colher de sopa por vez, se necessário, até obter a cremosidade desejada.

Porções

6 porções

Tempo de preparação

20 minutos

Tempo de cozimento

25 minutos

Calorias

366 Kcal

Dicas para o Melhor Colcannon Tradicional
  • Salgue a água na hora de ferver as batatas. As batatas vão absorver o sabor enquanto fervem.
  • Se estiver usando batatas de casca vermelha, deixe a casca para dar um toque de cor.
  • Se adicionar repolho, use Savoy. Tem uma textura muito mais agradável do que outros tipos de repolho e também tem uma cor mais profunda.
  • Se adicionar verduras, refogue-as na manteiga marrom. As verduras são um pouco insípidas, portanto, cozinhá-las em manteiga marrom aumenta significativamente seu sabor. 
  • Guarde o colcannon restante em um recipiente lacrado e leve à geladeira por até 3 dias. Reaqueça no fogão, adicionando um pouco de creme para mantê-lo úmido.
  • Use as sobras do colcannon para fazer uma torta de pastor ou rissóis de batata. 
O que posso servir com purê de batata irlandês? 

Assim como o purê de batatas comum, o colcannon também combina perfeitamente com quase todos os pratos. Mas talvez seu parceiro mais popular seja o barmbrack, um tipo de pão irlandês.

Barmbrack é um pão doce carregado com frutas secas. Juntamente com colcannon, faz uma refeição tradicional irlandesa de Halloween.

Curiosidade: na Irlanda, o colcannon é tão popular durante o Halloween que o feriado às vezes também é chamado de “Noite de Colcannon”.

Além do barmbrack, o colcannon também tem um sabor incrível com presunto, linguiça, bacon, carne enlatada, costeletas de cordeiro e qualquer tipo de carne.

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