Se você nunca comeu purê de batata irlandesa, também conhecido como colcannon, está realmente perdendo algo bem delicioso!
Muito parecidos com o clássico purê de batatas, apenas 10 vezes melhor. O que faz com que essas batatas se destaquem? Manteiga, muita manteiga, mas não é so isso!
Com uma tigela de colcannon, você obterá purê de batatas incrivelmente uniforme, ainda mais rico e sedoso.
Como alguém pode dizer que não ama isso?!
Esta receita é tão deliciosa que é impossível fazer apenas uma porção.
Se você estiver atendendo a uma multidão, sugiro que dobre a receita para garantir que todos sejam bem servidos. Acredite, essas batatas cremosas não duram mais do que 5 minutos na mesa.
Esteja você servindo no dia de São Patrício ou simplesmente como um delicioso acompanhamento para o jantar, o purê de batatas irlandesas certamente será a estrela do momento!
Colcannon é a versão irlandesa do clássico purê de batatas.
Servido com mais frequência no dia de São Patrício e no Halloween, o colcannon é um prato de batata ultra-rico e macio que é definitivamente digno de comemoração.
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Além da manteiga, outra coisa que torna o colcannon diferente de outros purês de batata é a adição de verduras picadas, seja repolho, alho-poró, couve ou espinafre.
Se você acha que soa estranho, espere até provar. Há algo realmente especial na combinação de batatas, repolho e manteiga!
Não se preocupe, mesmo com os legumes, este prato ainda faz sucesso com as crianças.
O melhor de tudo é que é tão fácil de fazer quanto o purê de batatas comum. Você fará o mesmo esforço, mas obterá mais sabor!
Esta receita em particular não exige verduras, mas fique à vontade para adicioná-las se quiser um colcannon mais tradicional.
Ingredientes
- 1 ½ quilo de batatas, descascadas e em cubos
- ½ xícara de manteiga
- 1 colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de pimenta preta moída ou a gosto
- ¼ colher de chá de alho em pó, opcional
Dicas Extras
- Batatas – Escolha batatas com amido para um purê mais fofo. Aqui estão algumas ótimas opções:
- Manteiga – Use manteiga sem sal para controlar a quantidade de sal que vai para o prato. Deixe a manteiga chegar à temperatura ambiente para que se misture facilmente com as batatas.
- Half-and-Half – Para batatas mais ricas e cremosas. Leite, creme de leite ou uma combinação de creme de leite e cream cheese também funcionam muito bem.
- Sal – A gosto.
- Pimenta preta moída – Para aumentar a temperatura do prato.
- Alho em pó – Para mais sabor.
Modo de preparo
- Coloque as batatas em uma panela grande em fogo alto. Despeje água com sal na panela até que as batatas estejam completamente submersas. Deixe as batatas para ferver.
- Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por 20 a 25 minutos, ou até que as batatas estejam macias. Escorra e transfira as batatas para uma tigela grande.
- Amasse as batatas com um espremedor, garfo ou batedeira até obter a consistência desejada.
- Em uma panela pequena em fogo médio, cozinhe a manteiga meio a meio até derreter por cerca de 3 a 5 minutos.
- Despeje a mistura de manteiga na tigela de batatas. Adicione o sal, a pimenta-do-reino e o alho e bata até ficar leve e fofo. Adicione da mistura de creme de leite e leite, sendo uma colher de sopa por vez, se necessário, até obter a cremosidade desejada.
Porções
6 porções
Tempo de preparação
20 minutos
Tempo de cozimento
25 minutos
Calorias
366 Kcal
Dicas para o Melhor Colcannon Tradicional
- Salgue a água na hora de ferver as batatas. As batatas vão absorver o sabor enquanto fervem.
- Se estiver usando batatas de casca vermelha, deixe a casca para dar um toque de cor.
- Se adicionar repolho, use Savoy. Tem uma textura muito mais agradável do que outros tipos de repolho e também tem uma cor mais profunda.
- Se adicionar verduras, refogue-as na manteiga marrom. As verduras são um pouco insípidas, portanto, cozinhá-las em manteiga marrom aumenta significativamente seu sabor.
- Guarde o colcannon restante em um recipiente lacrado e leve à geladeira por até 3 dias. Reaqueça no fogão, adicionando um pouco de creme para mantê-lo úmido.
- Use as sobras do colcannon para fazer uma torta de pastor ou rissóis de batata.
O que posso servir com purê de batata irlandês?
Assim como o purê de batatas comum, o colcannon também combina perfeitamente com quase todos os pratos. Mas talvez seu parceiro mais popular seja o barmbrack, um tipo de pão irlandês.
Barmbrack é um pão doce carregado com frutas secas. Juntamente com colcannon, faz uma refeição tradicional irlandesa de Halloween.
Curiosidade: na Irlanda, o colcannon é tão popular durante o Halloween que o feriado às vezes também é chamado de “Noite de Colcannon”.
Além do barmbrack, o colcannon também tem um sabor incrível com presunto, linguiça, bacon, carne enlatada, costeletas de cordeiro e qualquer tipo de carne.